Известно множество способов борьбы с преждевременным старением кожи:: дермабразия, "подтягивание" морщин различными нитями из золота, кетгута, фиберпропилена и др., введение силикона, бычьего коллагена, пластиковых микросфер с коллагеном, препаратов на основе гиалуроновой кислоты и т.д.
Например, в способе омоложения кожи (патент РФ 2135122) в субдермальное пространство на уровне внутреннего края дермы имплантируют золотые нити. Кроме того, имплантируют биополимерный гель субдермально или внутрикожно в нижнюю треть дермы.
Использование различных наполнителей в косметической практике позволяет обеспечить дополнительный объем в местах его дефицита (Неробеев А.И. и др. 20 Инъекционные имплантаты для увеличения объема мягких тканей - реальность и перспективы // Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, 2003 г.).
Известные способы, хотя и обеспечивают, каждый по своему, определенный эффект, имеют ряд недостатков:
1. Дермабрази ("шлифовка"), выполняемая специальной фрезой с абразивной поверхностью, опасна возможным рубцеванием обработанной поверхности кожи или изменениями ее цвета. Кроме того, после процедуры противопоказан загар в течение 2-3 мес.
2. Химическая абразия , основанная на коагулирующем действии фенола, опасна как местным его действием, также способным привести к рубцеванию при передозировке, так и его системным токсическим действием, т.к. фенол легко всасывается через неповрежденные кожные покровы.
3. Различного вида "подтягивания" морщин, заключающиеся в отслаивании морщин и введении под них кетгутовых, золотых и др. нитей, при их достаточно высокой травматичности и инвазивности (возможности проникание микроорганизмов в тело человека) малоэффективны.
4. Вводимый в кожу в качестве наполнителя силикон нередко смещается и вызывает воспаление.
5. Известно инъекционное введение в мимические мышцы препарата "Ботокс" или "Диспорт", содержащего ботулотоксин . Он ослабляет двигательную активность мышц. Мелкие и глубокие морщины разглаживаются, поверхность кожи становится ровной.
Однако введение этого препарата опасно в связи с имеющими место в клинической практике случаями передозировки, проявляющимися птозом (опущением) века, брови, либо наоборот, несмыканием глазной щели. По этой же причине противопоказана данная процедура в области вокруг рта, поскольку данная область представляет собой участок сложнейших мимических движений. И, наконец, вследствие избирательной способности ботулотоксина поражать холинергические отделы нервной системы возможно ухудшение нейротрофического (нарушения процессов клеточного питания, ответственных за сохранение структуры и функции ткани или органа, имеющие неврогенное происхождение) контроля данного участка кожи.
6. В последнее врем в косметологии широкое распространение получила мезотерапия (О.С. Озерска "Мезотерапи в дерматокосметологии." СПб.: ГИПП "Искусство России", 2003 г., с.12-13, 28-29). Лекарство вводится с помощью шприца в "проблемную" зону на глубину 2-4 мм (на уровень мезодермы), нейтрализует очаг патологии до полного его исчезновения.
6.1. Известно использование в мезотерапии препарата "Артеколл" на основе бычьего коллагена (Ю.Ю. Дрибноход. Пособие по косметологии, СПб, 2004 г., с.352-353). Однако как любое вещество, имеющее в основе белок, применение артеколла может стать проблемой для тех, кто предрасположен к аллергии. А также введение данного препарата требует предельной точности: поскольку результат коррекции очень стоек, то и ошибки, допущенные врачом, будут заметны достаточно долго - около года и более. Даже легкая передозировка нежелательна, поскольку удалять излишки придется только оперативным путем.
6.2. Использование для инъекционного введения препарата "Рестилайн" на основе гиалуроновой кислоты, которая является естественным компонентом всех живых организмов. Этот препарат не содержит белковых примесей, поэтому не вызывает аллергических реакций (Ю.Ю. Дрибноход. Пособие по косметологии, СПб, 2004 г., с.350-351).
Однако как наполнитель временного действия гиалуроновая кислота постепенно рассасывается и в конечном итоге полностью выводится из организма. Кроме того,
отсутствие в препарате эластических волокон не обеспечивает восстановление упругости кожи.
Все вышеперечисленные методы борьбы со старением кожи, которое проявляется в образовании морщин, недостаточно эффективны в связи с тем, что они не затрагивают
саму основу старения кожи - дегенеративно-дистрофические изменения всех ее структур - уменьшение числа и активности фибробластов, проявляющееся в потере коллагена и эластина, ухудшение микроциркуляции, снижение тонуса мимической мускулатуры, ослабление работы потовых и сальных желез и т.д.
Поставленная задача решается способом омоложения кожи, заключающимся в инъекционном введении в дермальные и субдермальные слои подлежащего воздействию участка кожи лекарственных веществ, в качестве которых используется диспергированный биоматериал "Аллоплант", разведенный в физиологическом растворе или в растворе анестезирующего средства местного действия.
Уникальные свойства биоматериала Аллоплант, разработанного во Всероссийском центре глазной и пластической хирургии и разрешенного к широкому применению (ТУ 42-2-537-93 МЗ России, рег. номер 056/003230 от 17.05.99 г.) позволили разработать более 80 его видов, которые широко используются во многих разделах медицины (Биоматериалы Аллоплант для регенеративной хирургии. Информационное письмо. Москва - Уфа - 2004 г.).
Известен диспергированный биоматериал Аллоплант (патент РФ 2189257, опубл. 20.09.2002 г.), у которого выявлена способность привлечения и концентрации клеток макрофагального ряда и стимуляции их созревания. За счет этого появляется возможность коррекции фиброзных и дегенеративно-дистрофических изменений в тканях (возможность селективного роста тканей на месте имплантированного биоматериала).
Также диспергированные формы биоматериала Аллоплант используют с целью стимуляции биологически активных точек и зон для лечения и профилактики заболеваний (патент РФ 2238076, опубл. 20.10.2004 г.).